Масштабируем бизнес во франчайзинговые сети для увеличения чистой прибыли

Как открыть кофейню по франшизе

16.07.2017

Окошко с кофе возле офисного центра или небольшая кофейня неподалеку от парка — типичный городской бизнес, который растет в России на 5 % в год. Если не хочется искать поставщиков зерна и разбираться в тонкостях бизнеса самостоятельно, можно купить франшизу одной из сетей.

Цены на них в Москве начинаются от 200 тысяч рублей (такой первоначальный взнос просят сети формата «кофе с собой» вроде Coffeeway или Take and Wake), расходы на ремонт и оборудование составят еще столько же, ежемесячное роялти — около 3% от выручки. Франшиза для открытия большой кофейни сети «Шоколадница» обойдется в 2,5 миллиона рублей первоначального взноса, роялти составят еще 7% от ежемесячной выручки. При этом придется найти просторное помещение с кухней в людном месте с удобным подъездом и парковкой. В популярной сети «Даблби» первоначальный взнос составляет 1,5 миллиона рублей, роялти — 5% от выручки.

Ежемесячная выручка небольшой кофейни — около 250 тысяч рублей, чтобы выйти на окупаемость придется подождать от трех месяцев до двух лет. Правда, есть шанс прогореть и заплатить штраф франчайзеру. Основатель сети кофеен «Правда кофе» Филипп Лейтес рассказал, на что стоит обратить внимание, покупая кофейную франшизу.

Шаг 1. Выбрать франчайзера

Прежде чем заключать договор, стоит проанализировать рынок и собрать данные о понравившихся франшизах. Необходимо учитывать, что некоторые франчайзеры могут преувеличивать свои показатели. Проверить информацию можно, запросив показатели нескольких конкретных кофеен (важно понимать, насколько быстро растет точка), а также побывав в нескольких кофейнях и поговорив с бариста или франчайзи.

Филипп Лейтес: У каждого бизнеса есть прогнозируемые сроки окупаемости. Период «взросления» (то есть выхода на самоокупаемость) у некоторых кофеен может наступить в первый месяц работы, а у некоторых — через год. В случае с «Правда кофе» кофейня в среднем окупается через 8–12 месяцев.

Каждому покупателю франшизы должен предоставляться франчайзи-бук, то есть пакет документов и услуг для открытия кофейни. В него обычно входит информация о концепции, позиционировании на рынке, используемом зерне и оборудовании (кофемашины сдаются в аренду или могут быть выкуплены). Кроме того, продавцы франшиз помогают в обучении бариста и управлении заведением — от закупок до налоговой отчетности. Стандарты оформления вывесок и витрин, а также униформа работников прописываются в брендбуке, отдельно оговариваются особенности взаимодействия между франчайзером и франчайзи (что можно делать без согласования, а что нужно согласовать обязательно).

Шаг 2. Найти помещение

Искать помещение для кофейни придется самостоятельно, а затем необходимо согласовать его с франчайзером. Компания оценит потоки людей и конкурентную среду в выбранном месте.

Филипп Лейтес: Зачастую идея об открытии кофейни зарождается после того, как человеку уже приглянулось какое-то место. «Мне здесь нравится, и проходимость высокая!» — обычно так рассуждает человек, начавший искать франшизу под конкретную локацию. Но не спешите привязывать свой потенциальный бизнес к определенной точке на карте. Сначала узнайте, чем вам может помочь франчайзер. Он утвердит или отклонит предложенную локацию и проанализирует множество показателей: удаленность от метро и наличие конкурентов по пути к вашей кофейне, проходимость места, потребность клиентов в продукте и так далее.

Оценить проходимость места можно и самому. Самый простой способ — прикинуть на глаз. Очевидно, что в лобби бизнес-центра проходимость будет высокая, а в тихих переулках спального района — низкая. Профессиональный способ — технологический: на линию трафика ставится датчик с лазерной проекцией, который считает прошедших людей. Крупные франчайзеры, разумеется, используют профессиональный способ при подсчете и предоставляют все собранные данные при заключении договора.

Шаг 3. Начать продвижение

Привычные инструменты digital-маркетинга — контекст и продвижение в соцсетях — не помогут отдельно взятой кофейне привлечь клиентов. Чаще всего даже ведение собственного инстаграма или страницы на фейсбуке регламентировано франчайзи-бук.

Филипп Лейтес: Расположение кофейни, ее вывеска, униформа персонала, оформление меню и витрин с десертами — все это основные составляющие product marketing. Можно поставить указатель, привлекающий внимание посетителей, раздавать рекламные материалы, вести кросс-промо с соседними заведениями, внедрить собственную программу лояльности. Все это может сработать. Если, конечно, разрешит франчайзер.

Шаг 4. Разобраться с меню

Франчайзи могут вводить в меню свои позиции, чтобы привлечь больше посетителей, но не стоит слишком расширять ассортимент.

Филипп Лейтес: В среднем в кофейне допускается наличие 20% сопутствующих продуктов. Порой франчайзи пытается извлечь из этого максимальную выгоду — и в результате перегружает меню. Одно дело, когда вместе с кофе вам предлагают маффин или крафтовое печенье, а другое дело — бургер. В формате coffee-to-go выбор уменьшается в несколько раз — далеко не все сопутствующие продукты удобно брать с собой.

Шаг 5. Рассчитать свои силы

Если дела франчайзи пойдут неважно, ему придется не только расплачиваться с сотрудниками и арендодателями, но и платить штраф за одностороннее расторжение договора франшизы.

Филипп Лейтес: Франчайзеры юридически обезопасили себя от оттока франчайзи: в договоре прописана сумма штрафа за одностороннее расторжение договора. Обычно она не меньше суммы инвестиций в кофейню за первый квартал работы (обычно от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей). 

Источник

Смотреть кофейни по франшизе в каталоге